اليوم العالمي للتغذية: الأمن الغذائي يمثل خيارا استراتيجيا ثابتا ومحورا رئيسيا في جهود التنمية بالجزائر
الجزائر – أكد الأمين العام لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية, حميد بن ساعد, اليوم الاربعاء بالجزائر العاصمة, أن الأمن الغذائي يمثل خيارا استراتيجيا ثابتا ومحورا رئيسيا في جهود التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الجزائر.
وجاء ذلك خلال كلمة القاها بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للتغذية الموافق لـ 16 اكتوبر من كل سنة, والذي تم تنظيمه هذه السنة من طرف وزارة الفلاحة والتنمية الريفية, بمقر الغرفة الوطنية للفلاحة, تحت شعار”الحق من أجل حياة ومستقبل أفضل, لاتتركوا أي أحد خلف الركب”, بحضور الامين العام لوزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية, الامين العام لوزارة التجارة وترقية الصادرات, ممثلة منظمة الاغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو” بالجزائر, بالإضافة الى ممثلي عدة منظمات وطنية.
وبالمناسبة, أوضح السيد بن ساعد أن الدولة تعمل على تعزيز التنمية الفلاحية والريفية المستدامة من خلال تطوير الزراعات الاستراتيجية مثل الحبوب, لا سيما القمح الصلب واللين, إضافة إلى البقوليات والحليب واللحوم والزراعات الزيتية والعلفية.
كما أكد أن الجزائر تهدف إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح الصلب بحلول 2025 والشعير في 2026, مع توسيع المساحات المخصصة للذرة والبقوليات.
من جانبه, شدد الأمين العام لوزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية, محمد بن قرينة, على ضرورة التنسيق بين القطاعات لتعزيز الأمن الغذائي, مشيرا إلى جهود تحسين الإنتاج البحري وتطوير تربية المائيات في المياه العذبة والبحرية.
وفي السياق ذاته, أكد الأمين العام لوزارة التجارة وترقية الصادرات, الهادي بكير, على أهمية ضمان وفرة وسلامة الأغذية, مشيدا بالإجراءات القانونية التي تتخذها الوزارة لحماية المستهلك وتعزيز الاستثمار في الصناعات الغذائية.
من جهتها, اعتبرت إيرينا كوبليفاتسكايا-بتود, ممثلة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) بالجزائر, أن الجزائر تمتلك “جميع المؤهلات للوصول إلى الاستقلال الغذائي”, مشيرة الى جهود الجزائر لضمان أمنها الغذائي ودور الشباب والمؤسسات الناشئة واليد العاملة من النساء والرجال ذوي الخبرة في القطاع الفلاحي لبلوغ هذا الهدف.
كما أشارت الممثلة أيضا إلى مشروع “وابور” المشترك بين “الفاو” والجزائر, الذي يهدف إلى تحسين الإنتاج الزراعي بأقل استهلاك للمياه, بناء على قاعدة بيانات يتم تحليلها لتقديم توصيات حول أفضل طرق الزراعة والري.
وفي تصريح مسجل بث خلال اللقاء, دعا المدير العام للفاو, شو دونيو, إلى تعزيز التعاون الدولي في النظم الزراعية والغذائية, مع التركيز على الابتكار والتكنولوجيا لضمان مستقبل غذائي آمن.
من جهة أخرى, أشاد رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة, محمد يزيد حنبلي, بتقدم الجزائر في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الخضروات والفواكه, مشيرا إلى أن الإنتاج الوطني يلبي 75 بالمائة من الاحتياجات الغذائية الوطنية, داعيا إلى تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص لتطوير الصناعات الزراعية.
من جهته, ثمن الامين العام لوزارة الزراعة بالأردن,الامين عطوفة, جهود الجزائر الرامية الى رفع مستوى الانتاج الزراعي وتعزيز الاكتفاء الذاتي وتشجيع الاستثمار في القطاع الزراعي.
وفي ختام الحفل, سلمت منظمة “الفاو” أوسمة استحقاق لعدة فاعلين في مجال التغذية, كما تم تنظيم معرض للمنتجات الفلاحية والغذائية المحلية.